Chapitre 2 : Du gypse au plâtre
La carrière de Mespel a cessé son activité d’extraction du gypse dans les années 30, bientôt un siècle. Perdue dans la forêt de la Grésigne et recouverte de végétation… Il faut la mériter : une bonne demi-heure de marche en terrain accidenté, guidé par quelques vestiges qu’il faut savoir repérer et interpréter. Un chariot par ici, quelques rails par là… la voici qui se dévoile. Des filons de gypse à même les flancs marneux. Il faut extraire le minerai, le ramasser et le porter : chemin inverse avec des sacs remplis de cailloux sur le dos.
Le gypse sera ensuite lavé, trié, séché et enfin la récompense : la cuisson.
La cuisson du plâtre est un événement : on se réunit autour d’un four artisanal. Le gypse est cuit, lentement, plusieurs heures. On le collecte dans les cendres encore chaudes avant de le broyer : bétonnière, boules de pétanques… simple mais efficace.
Stocké en sacs, précieux résultat de toutes ces étapes : le plâtre de Mespel prend la route du chantier où il sera tamisé avant d’être le principal ingrédient de la restauration à venir.